المقادير
للعجينة: 4 كيلات فرينة، كيلة من السمن أو مارغرين ذائبة
بيضة، قرصة ملح.
للحشو: 2 كيلات لوز أو كاكاو مرحي، كيلة سكر ناعم، قرصة قرفة
½ كأس ماء الزهر، ½ كأس سمن ذائب
الشاربات: 3 كيلات عسل، 1 كيلة ماء الورد
كيفية التحضير:
1- ضعي في وعاء الفرينة المغربلة، احفري وسطها واسكبي السمن الذائب، أضيفي البيضة ثم
ذرذري الملح ،أعجني الكل بإضافة الماء ماء الورد تدريجيا حتى تتحصلي على عجينة مرنة،
قسّميها إلى 14 كريات صغيرة واتركيها تستريح مدة 20 د وذلك بتغطيتها بكيس بلاستيكي.
2- في حين حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه ورشي بماء الورد تدريجيا،أخلطي بأطراف الأصابع
حتى يبقى الخليط متنافرًا. ابسطي العجينة بالحلال ثم مرريها بآلة العجينة
في رقم 5 ثم 7 حتى تتحصلي
على عجينة ورقة رفيعة. ادهني السينية بال.دة ثم أفرشي ورقة العجينة *1*
ثم ادهينها بال.دة وهكذا مع الثانية ... حتى السابعة.
3- افرشي الحشو على الطبقة السابعة المدهونة بال.دة، واصلي عملية التوريق و الدهن على كل طبقة إلى
أن نفرش سبع طبقات أخرى، نعيّن أشكال معينات متتالية طولها 4 سم بواسطة سكين،
ضعي وسط كل شكل حبة لوز، يدهن السطح كذلك بالسمن.
4- توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 1 ساعة إلى أن يصير لونها ذهبيا
5- فور خروجها من الفرن اسقيها بالشاربات الدافئة عسل ماء الورد
واتركيها تشرب إلى اليوم الموالي.
صحة وهناء
6- في اليوم الموالي قطعيها حسب شكلها وقدّميها في حاويات.
درس آخر: تحضيــــر الشــــاربـــات
المقـــادير:
1 لتر ماء 200 سكر أحرش
1/2 كأس صغير عصير ليمون 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
كيفية التحضير:
في قدر و على نار هادئة نضع المـــاء والسّكر،عصير الليمون والفانيليا حتى يغلي جيدا
وهكذا تكون الشاربات جـــاهزة.
[/size]